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奇妙的南非之旅


图片:

约翰内斯堡日出,太阳真的从西边升起来的。


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[楼 主] Posted:2016-12-05 19:19| 顶端
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图片:

先民纪念馆,南非的历史。


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[1 楼] Posted:2016-12-05 19:20| 顶端
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2016.8.14 晴 星期天 南非游记之一
2016年8月13日当地时间7:00我们一行6人跟团(21人)漂洋过海,飞了大概12000公里到达约翰内斯堡国际机场,过海关要按手印,排着长长的队,从现在开始必须与当地人英语交流了,当地海关人员用简单英语询问,可惜听不懂,工作人员只好用听不懂的中文与我们交流,她显得着急的口气,发出细细的尖叫声,我赶紧找来领队处理,原来她是要看返程的机票,运气好很顺利过关。国内时间得提前6个小时,应该是中午11点钟。不会说英语,交流就显得很困难啦!当地人根本不会说中文。
  这个城市气候异常干燥,临行前导游就短信来叮嘱我们要带唇膏,薄羽绒衣,防晒霜,面霜,可是家里正是酷暑的季节,大汗淋漓的热怕了,想想那边是非洲,黑人的居住地,哪里听的进去?木有准备这些就去了......结果到了才知道,没有这些必备品,后果很严重。立刻开始感觉到嘴唇干裂。皮肤干燥。
  地陪钱程自我介绍说,北方人,前人民日报驻非记者,人大的硕士,地道的京腔,口才很好,声音听上去很悦耳舒服。他匆忙地接到我们,带我上了一辆中型巴士,开始了一天的参观,幸亏我们在飞机上的13个小时已经睡好了。他介绍道:“这里90%的土地都是原始状态,并没有人去耕种,利用,而这一点正是令南非农业部长自豪的”,我当时并没有理解导游话里意思,在接下来的6天浏览过程中,慢慢领悟了南非人这样做的用意。环境保护,生态平衡是第一位的。钱导接着说“这里的太阳从西升起,从东边落下。就是夏天的季节,最高温度也不过30度左右”,天啊!真是颠覆我的世界观!世界真奇妙,不看不知道!

[2 楼] Posted:2016-12-05 19:21| 顶端
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图片:

正好碰到一群少男少女在广场翩翩起舞。


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[3 楼] Posted:2016-12-05 19:52| 顶端
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南非游记之二
  晚上住在度假村,一间间连起来的别致草棚建筑很有当地特色,每处的细节透露出设计者的别出心裁。围坐在篝火旁边吃自助餐,提供的蔬菜少,以各种肉为主食。必须要离火近一点才觉得暖和点。导游用英语高歌一曲为我们助兴。晚上吃西餐给我的感觉就是黑呼呼的环境,很是不适应,基本看不见吃的是什么。
  早餐终于看见食堂的设计了,四周围墙壁上用一支支枪做装饰,装修考究。
  来到这里会发现,随处可见的多肉植物饱了眼福,并是不种在花盆里,路边野生的,长的巨大,这里才是多肉的福地。在公园里我还发现了一棵生长几百年的芦荟树,已经长成了参天大树。
  南非的这块土块以盛产金子和钻石而出名,全世界的做着淘金梦的人们来到这里,贫富差距巨大。约翰内斯堡大街上清一色的黑人在活动,根本看不到其他肤色的人,为什么?会有黑人流浪汉,乞讨,拦车要钱。这里的白人是不敢在街上走路的,他们去哪儿都开车,我们游客也被导游告知,不得逛街,到了吃饭的饭店,门口也是四个黑人保安把门。饭店,宾馆大门紧锁,进出都得按门铃。宾馆内设施齐全,有健身馆,游泳池供游客锻炼。我们住的房间很大,宽畅。美中不足就是不能出去溜跶。
  提供给我们参观地方是个足球场,并不对外开放,四周围转转,看不到当地人。下车活动的时间也不长。约翰内斯堡的中心广场也是车子围着转了几圈看看,不敢让我们下车参观。
  宏伟的先民纪念馆位于南非北部比勒陀利亚(茨瓦内)地区的一个自然保护区内。是为了纪念那些于1834年至1835年期间最早进入南非的欧洲先驱者而建立的,室内一圈的浮雕壁画向我们叙述了荷兰人来到这片土地的历史故事,门口摆放的居然是中文写的馆室简介,估计是来这里的中国游客越来越多,工作人员也与时俱进了,荷兰人乘坐的牛车厚重,巨大令人难以忘怀。出来看到当地的荷兰青年人着民族服装为游客们跳民族舞,他们在为先民纪念馆的维持开放募集资金。重新上车,导游已经三个孩子父亲了,他看到我们团里的孩子多,谆谆教导孩子们好好学习。

[4 楼] Posted:2016-12-05 20:12| 顶端
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南非游记之三
    世界上最大、动物保护措施最完善的野生动物园位于南非共和国姆普马兰加省的东北部,叫做“克鲁格国家公园”, 东西长约350公里,南北宽60公里,总面积超过2万平方公里。印象中坐了很久的车才到,这里应该离市区很远。
  天气很好,有利于观察动物,游客花300美金可以坐敞蓬吉普车看野生动物,吉普车的导游用电话联系说哪里出现动物,然后就飞奔过去看。还有自驾游,光着膀子开着吉普车的也不少。由于国内才发生的老虎伤人事件,我还是选择免费坐我们团的面包车进行游园,一路下来,职业素质很高的导游依然耐心的向我们介绍园内的动物,车走走停停的方便我们观察,拍照。有水的地方聚焦大量动物,终于可以亲眼见识一下非洲“五霸”(大象、狮子、猎豹、水牛、犀牛被称为非洲五霸,是非洲动物的象征)。在矮小的刺树中,大片枯草覆盖大地。随处可以看见成群的斑马,车开到公园深处,有一个供游客休息的地方,游客在吃饭的时候,有些猴子会好奇的来参观人类的活动。还可以看见椋鸟。好些黑马尘土飞扬的赶来,好像是在舔食大的冰块。
  当天很遗憾狮子和猎豹我们没有看到,这是让我们下次再来的节奏。一头大象慢慢的在车道上走着,一长列车子只好慢慢地跟在它后面慢慢的开着。非常有趣。车窗外就是长着一只尖角的大犀牛,那么近的看到它,着实吓了一跳。
  这里还是冬季,夕阳西下,参观结束了,我们在动物大门口集合,温差很大,感觉要渐渐加衣服,冷。时不时看到当地人开着车进去参观,他们难道晚上去找动物吗?

[5 楼] Posted:2016-12-05 20:23| 顶端
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南非游记之四
  我们早上坐芒果航空去开普敦,小桔黄色的飞机看上去很特别,从高空往下看,植物形成好多圆圈,装扮成眩丽多彩的大地。好像大地贴上了五彩的磁砖。
  这里是距约堡1400公里之外的世界,比起之前干燥的,枯黄的世界,转眼就春满大地了,满目绿色,粉粉的花儿,金色的鸟儿,蓝天,白云,透亮的感觉,身后就是雄伟的桌山。多肉植物是路边装扮道路的丛林,典型的海洋性气候,空气清新,湿度达到80%,皮肤干燥问题立刻缓解。
  桌山脚下的鸵鸟园是一个小小的展览馆,这里是个人工饲养鸵鸟的地方,我们从鸵鸟蛋开始参观,喂鸵鸟,骑鸵鸟,黑人向导非常热情。
  只有在天气好的情况下,我们才能去桌山,运气非常好,正是桌山开放的时间,半个小时的车程便到了,全是外国人,准备买票队伍都排到马路上好远。西方人叫它“上帝的餐桌”,坐360度观赏索道车很快到山顶,和山脚下鸵鸟园温暖湿润的空气相比,温度陡降,风特别大,穿上羽绒服是个不错选择,山下蓝色的海水里翻滚着冰块,漫步在山顶,脚下的路其实并不像山下看到的那样平,俯视山下,远远的罗本岛赫然在目,罗本岛因为关押了18年的曼德拉而闻名于世。山上备有望远镜方便游人参观。听说桌山上有大象的远亲---岩蹄兔,很遗憾我并未寻着。山上的小店里有西方的壁炉,暖烘烘的,这让从没有见过壁炉的我很是新鲜。下桌山坐索道,同样也有巨长的队要排。

[6 楼] Posted:2016-12-05 20:30| 顶端
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南非游记之五
  只要吃西餐,给我的感觉是在黑呼呼的环境里吃,尽管喜欢吃西餐的面包和冰激凌,但已经吃了N天,早已经想念家乡菜了,就是吃中餐,连酱油也没得放,因为商店里买不到。很是清淡。
看到邻桌大妈饭桌上尽然出现了老干妈酱,很是羡慕。这是侥幸带到南非来了。当时入关时很奇怪,南非这边海关的女工作人员,牵着狗,会仔细检查行李,凡是看到带的腌菜,罐头,她们会没收的。
  路过海豹岛,如同电视的动物世界呈现的一样,上百只海豹懒洋洋的趴在岩石上晒太阳,浪很大,船一路颠簸,据说以前海豹也不多,当地人很重视环境,渔人路过总是丢鱼给海豹吃,慢慢的,海豹就在这里聚集下来了。来南非看动物,是去它们的居住地一次看个够。
  南非还有小企鹅,叫声响亮,像驴叫。海滩边,树丛中,看上去有上千只之多,黑白相间,游客可以在栈桥上近距离观察它们,沿途有人造的企鹅窝,也有它们自己搭的窝,可以看到它们有的在认真的孵蛋,有的排队向前摇摆走,有的衔草垒窝,有的呆萌发傻,有的在激烈的打斗,全然无视这些观的游客,游客也很规矩,互不干扰。气温很低,我想这里应该比南极温度高多了吧!因为温暖,驴叫企鹅为了适应环境,已经变小了很多。它们已经把南非当成自己的故乡,世世代代繁衍,已经回不去南极了,小企鹅就像生活在这里的白人一样。


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[7 楼] Posted:2016-12-05 20:30| 顶端
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南非游记之六
  好望角是开普敦著名的景点之一,沿途行驶,道路一边是山,一边是海,山上的狒狒自在的攀爬,到是随处可见动物,鸵鸟在这里居然也生活的很好,它挡住我们的车子,呆萌的看着我们一车人,好像是要点吃的。但导游说南非严禁游人给动物喂食,因为动物太多了,以免它们养成习惯,拦车要食。我们只好与鸵鸟僵持了5分钟,它终于离开了马路。
  最大的特点是风特别大,一下车,我的发箍就被风吹的无踪影,团员们也损失了几顶帽子。因为风大,这里的游人不多,   “一脚跨两洋,左手印度洋,右手大西洋”,在印度洋和大西洋的交界处,我看到两种不同颜色、温度的海水相撞,从而产生漩涡和巨大的风,惊涛拍岸。据说这里是帆船运动的好地方。海边有个高山,我们爬了上去,有些建筑看起来像是堡垒,景点中也有英文介绍。可惜我的英语实在不够用,看不懂上面写的什么,好象写的是以前德国潜艇而建立的秘密雷达站。

  黑非洲的官方语言是英语,说的,看的全是英语,购物也是得有点英语的底子,有可能你不知道买的是什么东西。当地人的低保是1000兰特/人,全人民币500元,服务员的工资是1000-2000兰特,领班经理4000-5000R,物价与国内持平,普通老百姓住房5000元/平米,依山傍海的富人区4万/平米。有一天傍晚,我们就在这傍海依山的居民区稍做停留,感受一下当地人的生活,这里人少,他们在夕阳中或跑步,或散步,挎着朋友,牵着狗,一边是望不到边的海,一边是望不到边的草地,草地上有长椅供人休息看书,海水不断的拍上岸,天边的晚霞多姿多彩,夕阳红彤彤的,眼前的一切都铺上了金黄色,美不胜收。
  即将赶夜里三点飞机出发,临睡觉前忍不住去周边商店看看,有海鲜卖,一看店主是中国人,居然在店里找到了酱油。可以沾着酱油吃海鲜,真是意外的收获。
  南非之旅依依不舍离开,流连忘返。现在回想还是回味无穷。有最新消息,我们团一对小夫妻在那里有了宝宝,目前还是怀孕状态,将来他们打算带宝宝再去南非。他们说不寻常的地方值得再去!

[8 楼] Posted:2016-12-05 20:35| 顶端
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约堡市府


曼德拉,世纪牵手




贫民窟


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[9 楼] Posted:2016-12-05 21:08| 顶端


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